Lessona

Sulle sabbie marine che caratterizzano i suoli di Lessona, il Nebbiolo esprime finezza ed eleganza. Antica zona vocata per la produzione di vini di classe.

DOC dal 1976

Zona di produzione: comune di Lessona, in provincia di Biella.

Vitigni: Nebbiolo (Spanna) minimo 85%; Vespolina e Uva Rara, da sole o congiuntamente, max. 15%.

Colore: granato, con sfumature che diventano aranciate con l'invecchiamento.

Profumo: fine ed intenso, con sentori di viola.

Gusto: asciutto e sapido, gradevolmente tannico.

Invecchiamento: minimo 22 mesi, di cui 12 in legno secondo il disciplinare. La tipologia "Riserva" richiede un periodo di invecchiamento più lungo: 46 mesi, di cui 30 in legno.

Temperatura di servizio: 18° - 20°.

Abbinamenti: perfetto l'abbinamento con piatti della tradizione piemontese (bollito, carni, selvaggina, formaggi stagionati, fonduta).    

 

lessona

''Con questo vino, Quintino Sella, brindò al primo governo dell'Italia unita.

Oltre un secolo dopo, nel 1976, la grande eccellenza di questo vino è stata riconosciuta con l'assegnazione della D.O.C.'