Valli Ossolane
Doc recentissima comprende 17 comuni del VCO il nebbiolo è chiamato Prunet è previsto anche bianco a base di Chardonnay
DOC dal 2009
Composizione: Tipologia Rosso, uve Nebbiolo, Croatina o Merlot, da soli o congiuntamente per almeno il 60% ed altri vitigni a bacca rossa non aromatici per massimo il 40%. La tipologia Bianco da uve Chardonnay per almeno il 60% ed altri vitigni a bacca bianca non aromatici per massimo 40%. Le tipologie Nebbiolo e Nebbiolo Superiore da almeno 85% di uve nebbiolo, possono concorrere fino ad un massimo del 15% altri vitigni a bacca nera non aromatici ammessi dalla Regione Piemonte.
Zone di produzione: I territori amministrativi dei seguenti comuni della provincia del Verbano Cusio Ossola: Beura, Cardezza, Bognanco, Crevoladossola, Crodo, Domodossola, Masera, Montecrestese, Montescheno, Pallanzeno, Piedimulera, Pieve Vergonte, Premosello, Ornavasso, Trontano, Viganella, Villadossola, Vogogna
''La forma di allevamento utilizzata è detta Topia ed pali di sostegno sono parte integrante del territorio in quanto costituiti dalla pietra ollare che è estratta e lavorara dalle montagne ossolane''